Что такое сублимированные продукты

Что такое сублимированные продукты

В последнее время в связи с набирающей популярностью здорового образа жизни, сублимированные продукты начинают приобретать все большую популярность. Такие продукты очень популярны в Европе и США, у нас же, только набирают популярность. Диетологи и сторонники здорового питания заявляют о том, что продукты при сублимации не только сохраняют все полезные вещества свежих аналогов, но и перевариваются организмом еще до попадания в желудок.

Содержание статьи:

Что такое сублимация продуктов?

Сублимированные продукты

Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования продуктов. Такой метод представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить. Сублимированная пища может храниться до 25 лет при температурах от -50 °C до +50 °C.

Чем сублимированные продукты отличаются от сухофруктов?

  1. Сублимированные продукты изготавливаются только из высококачественных продуктов. Существуют временные нормы для хранения сырья перед сублимацией, так как подпорченные фрукты попросту не перенесут процесс сублимации.
  2. Овощи, фрукты, ягоды и бахчевые сохраняют аромат и привлекательную форму.
  3. Доля полезных веществ сублимированных продуктов выше, чем у сухофруктов. Причина: при термическом испарении при обработке сушеных продуктов теряются многие полезные вещества, а перед сублимацией применяется быстрая заморозка при температурах до -190 С°, которая приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.
  4. Срок хранения сублимированных продуктов в несколько раз продолжительней (от 2 до 5 лет).
  5. А высокие вкусовые качества и питательная ценность, присущие исходным продуктам, сохраняются в течение длительного времени даже в сложных условиях хранения при перепадах температур от -50 до +50С°.

Как происходит сублимация продуктов?

Сублимационная камера

Процесс сублимации продуктов представляет из себя физический процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.

Чтобы сублимировать продукт, его очень быстро охлаждают до -190°С, а затем вымораживают из него влагу в специальных вакуумных сушках. Чем выше скорость заморозки, тем мельче будут образуемые кристаллики льда и, следовательно, выше качество сублимированного продукта.

В итоге продукт становится в десятки раз легче и габаритнее от исходного, а его влажность не превышает 8-10%. При этом в нем сохраняется примерно 99% всех витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ, ведь процесс сублимации исключает тепловую обработку.

Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20 годах прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов.

Какие продукты можно сублимировать?

К сублимации можно подвергнуть достаточно большое количество продуктов.

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Молочная продукция;
  • Кондитерские изделия;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Супы;
  • Каши;
  • Грибы;
  • Приправы и другие

Как хранятся сублимированные продукты?

Для хранения сублимированных продуктов используют трехслойную упаковку на основе алюминиевой фольги, которую наполняют газообразным азотом. Хранить их можно при комнатной температуре, например, ягоды и овощи до 2 лет, молочные продукты – до года.

Азот в упаковке никак не влияет на вкус и состав продукта, а при вскрытии упаковки мгновенно испарятся.

Как употреблять сублимированные продукты?

Перед употреблением сублимированных продуктов, необходимо их сначала положить в воду. После этого продукты примут прежний размер и можно будет употреблять.

Информация о необходимом количестве жидкости для набора прежней формы обычно указывают на упаковке.

Польза и вред сублимированных продуктов

Сублимированные продукты гораздо лучше и быстрее усваивается организмом. Питательные вещества из таких продуктов попадают в кровь даже раньше, чем пища доходит до желудка. Такая еда способствует очень быстрому насыщению: стакан коктейля из разных соков способен подарить бодрость и свежесть на несколько часов.

Опасность сублимированных продуктов для организма может заключаться только в том случае, если были нарушены технологии сублимирования и использованы некачественные продукты и исходники.

Однако определить качество сублимирования под силу только специалисту.

Поделиться:
ПИР
Кирпичное шоссе 13А 368304 Каспийск Россия
+7 800 770–05–16 info@555565.ru