Как выбрать кофемолку

Для приготовление качественного кофе, кофемолка важна кофемашины. Так как помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка.

Подобрать хорошую кофемолку, которая идеально подходила бы под все требования бариста задача не из легких, но осуществимая. Мы составили путеводитель, пройдя по которому вы с легкостью подберете наиболее оптимальный для вас вариант кофемолки.

Почему кофемолка так важна

Главное предназначение кофемолки — намолоть максимально однородный кофе из зерен, в котором все частицы максимально однородны по размеру.

Если фракции в помоле сильно отличаются друг от друга по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Равномерный помол фракции — это пожалуй самый важный параметр в кофемолках на которое стоит обратить внимание. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительность, предназначение и так далее.

Давайте более подробно разберемся чем отличаются кофемолки друг от друга.

Тип жерновов

Производительность кофемолки, равномерность помола, степень нагрева и комкования кофе напрямую зависит от жерновов.

Существуют два вида жерновов: плоские и конические

Как работают плоские жернова

Плоские жернова кофемолки
Плоские жернова кофемолки

Плоские жернова режут зерно. Для этого жернова имеют три типа режущих поверхностей.

  1. Первая ступень дробит зерна.
  2. Вторая измельчает крупные частицы после дробления.
  3. Третья ступень «режет» частицы до необходимой фракции, после чего молотый кофе попадает в специальную емкость либо в канал выхода.
Принцип работы плоских жернов
Принцип работы плоских жернов

В отличии от конических, плоские жернова мелют кофе более равномерно и позволяют получить более вкусный кофе. Однако производительность существенно ниже.

Так же при интенсивном использовании плоские жернова могут нагреваться, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Как работают конические жернова

Конические жернова разламывают зерна при помощи сдавливания, а не режут.

Конические жернова
Конические жернова

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

Принцип работы конических жернов
Принцип работы конических жернов

В отличии от плоских жернов, конические жернова выдают чуть менее однородный помол.  Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже.

У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делаю жернова

Керамические жернова

Керамика почти не затупляются и служат намного дольше. Однако при попадании твердого постороннего предмета жернова могут сломаться.

Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

Стальные жернова

Металлические жернова со временем затупляются и приводит к ухудшению качества и нагрева помола, так же и к снижению производительности.

Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов

От диаметра жерновов зависит производительность, равномерность и температура помола. Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

На что еще обратить внимание при выборе кофемолки

Защита от перегрева

От температуры жерновов зависит вкус кофе, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.

Остатки молотого кофе внутри

Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

Тип регулировки помола

Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам.

Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка

Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Заключение: Как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-kofemolku

Поделиться:
ПИР
Кирпичное шоссе 13А 368304 Каспийск Россия
+7 800 770–05–16 info@555565.ru